domingo, 16 de noviembre de 2014

COCIDO MADRILEÑO ( Al estilo de mi abuela)



INGREDIENTES                      SALSA DE LA ABUELA

400 gr de garbanzos                   Dos tomates maduros                              
400 gr de morcillo-                     Una cucharadita de café de cominos.
un muslo de pollo.                       Un diente de ajo.
dos chorizos ( unos 200 gr )         Aceite de oliva virjen (al gusto)
una morcilla de cebolla                                            
200 gr de tocino.
100 gr de jamón.
Un hueso de jamón,
Un hueso de caña de ternera..
Dos patatas.
Un repollo pequeño (400 gr )
Sal.

MODO DE HACERLO:

La noche anterior se echan en remojo los garbanzos en abundante agua,se meten dentro del frigorífico.                                                                                                                                                   Foto: Restaurante LA BOLA
A la mañana siguiente, se escurren y meten en una red.
Ponemos agua en la olla unos 3 litros, añadimos el morcillo, tocino,jamón, huesos y sal, calentamos
y al hervir, retiramos la espuma, dejamos sin tapar una hora, echamos los garbanzos y cuando vuelva a hervir volvemos a retirar la espuma, tapamos la olla y cuando salga el vapor contamos unos 40 minutos de cocción.
Una vez cocido se retira un poco de ese caldo a otra olla y echar el repollo el chorizo  la morcilla y sal con tapa un cuarto de hora.
Pelar las patatas y echar en la cazuela de los garbanzos junto con el pollo y cocer unos 15 minutos.
PRESENTACIÓN:
Escurrimos y sacamos de la red los garbanzos y los colocamos en una fuente,junto con el repollo, patata,la carne,tocino, chorizo, jamón, pollo y morcilla todo troceado.
En el caldo se echan unos fideos y hacemos una sopa o también, se puede servir una tacita de caldo,eso es a gusto de cada comensal.

En verano la abuela  para refrescar un poco el cocido la abuela hacia la siguiente salsa:
echaba en el caldo caliente un tomate o dos maduros y los escaldaba y sacaba pelándolos y pasados por el pasapure después machacaba los cominos y el ajo y los unía al tomate un poco de buen aceite de oliva y al frigo, los servía en una salsera para echar una cucharadita a los garbanzos.

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